Описание остатков крепости Алустон Марковым - Крепость Алустон

Евгений Львович Марков (1835-1903) — русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающий крымовед, директор училищ Таврической губернии. Евгения Львовича привлекала архитектура и история крепости Алустон, о которой он упоминал в своих трудах.

Марков Евгений Львович

Так, в своих трудах он оставляет интересное описание остатков крепости Алустон. «Замок Алустон, — пишет он «Очерках», — сохранился яснее многих развалин древнего Крыма. Три высокие башни, будто расколотые молнией, уцелели своими наружными половинами почти до самой вершины. Целы и остатки стены. Татары заполонили всю площадку холма, господствующего над обеими речками, и тесная куча их саклей (каменное сооружение для жилья) жмется теперь между обглоданных остовов башен и стены. Многие сакли сложены только на половину из камней развалин, остальное прямо заменяется старою стеною… Естественно, такое отношение к памятнику древности отнюдь не способствовало его сохранению».

«Крепость Алустон должна быть восстановлена последователями, как памятник истории и архитектуры, который точно вписывается в ландшафт южного берега. Это будет сделано, нужно только не торопить время…», — заключил Марков.

Redactor
Redactor