Вход в крепость Алустон - Крепость Алустон

Вход в Алустон был расположен в северо-восточной части крепости на расстоянии 3,35 м от юго-восточного угла башни. Он представляет собой прямоугольный проём шириной 1,85 м. Низ проёма относительно ровный с порогом на входе. Покрытие проезда земляное, уплотнено морской галькой.  Порог находился у напольного края проёма в одной плоскости с фасадной поверхностью стены. Он был деревянным, выполнен из бруса сечением 0,16 × 0,22 м. Основание порога тщательно выровнено и усилено однорядной кладкой, своего рода фундаментом, из постелистого бута на известковом растворе.

Железные детали крепления воротного полотна.png

До сегодняшнего дня сохранились железные детали крепления воротного полотна — угловая обойма с опорным стержнем и подпятник. Вертикальная, торцовая полоса обоймы, точно отмечая местонахождение ворот в закрытом состоянии, расположена параллельно боковой поверхности проёма. К воротному полотну створка крепилось гвоздями: спереди — четырьмя, сзади — пятью, снизу и с торца — соответственно, тремя с каждой стороны.

Вид, устройство и размеры самих ворот поддаются вполне достоверной реконструкции. Они были двукрылыми, открывались вовнутрь. Их толщина составляла 7,8 см, о чём свидетельствует характерный паз внутри угловой обоймы. С учётом необходимых зазоров, один из которых выявлен раскопками, предполагаемая ширина полотна составляла 0,90 м.

Redactor
Redactor