После основания византийцами крепости Алустон в VI веке, она находилась более 100 лет под властью Византии. Археологи определяют VI–VII вв. как первый строительный период в истории крепости.
Стена (куртина) византийского Алустона VI в., открытая раскопками 1987 г. на протяжении 35 м, сложена из крупных камней (размеры некоторых достигают 0,9 х 0,5 х 0,45 м) с соблюдением горизонтальности рядов. Толщина стены — 2,8 м. Куртина сохранилась в высоту от 0,4 до 2,1 м. При ее сооружении в основании была создана платформа-фундамент (или субструкция) шириной 3-3,3 м, на которую установили стену. Куртина сложена на известковом растворе с добавлением морского песка крупной фракции, а в некоторых местах и толченой керамики.
Использование бутового камня при возведении крепостных стен VI-VII вв. в Таврике — явление редкое: кроме Алустона оно отмечено еще лишь при раскопках Гурзуфской крепости – ровесницы Алустона. В этот период лицевые панцири куртин и башен возводятся из тесаных блоков (квадров) с внутренней забутовкой и заливкой известковым раствором (opus саетеп-tkum). В данном случае основную роль в конструкции играют панцири.
Квадровая кладка (opus quadratum) применялась при возведении стен крепостей Юго-Западного и Восточного Крыма: Херсона, Каламиты, Эски-Кермена, Мангупа, Сюйрени, Тепе-Кермена, Чуфут-Кале, Баклы, Сугдеи и Боспора. Во всех случаях использовался местный строительный материал. Таким же образом, видимо, поступили византийские мастера и при возведении Алустона — ими применен в кладке бутовый камень с обработанной ровной лицевой поверхностью, который добывался на склонах холма и в пойме р. Улу-Узень.
В целом же бутовый камень часто использовался византийцами при строительстве крепостей в других регионах империи. Примером тому могут служить материалы раскопок на территории Болгарии, Греции и других регионов, входивших в состав Византии в VI—VII вв.
В Алустоне несколько рядов бутовой кладки (обычно 5-8 рядов общей высотой 0,8-1,5 м) перекрывал пояс из плинфы толщиной 0,45-0,5 м, то есть кладка велась в технике opus mixtum. Этот строительный прием отмечен в Крыму на памятниках Херсонеса VI-VII вв. Как обстояло дело при возведении стен Алустона, пока сказать трудно, потому что на открытом участке куртины не найдено поясов плинфы, хотя в слое ее разрушения обнаружено несколько фрагментов от крупных раннесредневековых плоских кирпичей, использовавшихся в кладке.
Раннесредневековая стена Алустона вполне соответствовала канонам фортификации того времени. Согласно «Тактике» анонимного византийца VI в., средняя толщина куртины должна была составлять 5 локтей (около 2,3 м), а высота — 20 локтей (9,5 м). Если следовать этим расчетам, то ширина восточной стены цитадели Алустона составляет 6 локтей (2,8 м) при высоте 22 локтя (около 10,5 м). На западном участке обороны толщина куртины составляет 2,07 м (то есть 4,5 локтя), а в высоту она, видимо, достигала 8,5 м (18 локтей). Разница в ширине (как, очевидно, и в высоте) стен Алустона объясняется тем, что западный склон Крепостной горки — более крутой и труднодоступный.
Столь мощными (как у Алустона) оборонительными стенами обладали немногие ранневизантийские крепости Таврики. Например, на Мангупе толщина куртин составляет 1,7-2,0 м, Эски-Кермене — 1,7-2, Каламите — 2,3, Сюйрени — 2,5, Чуфут-Кале — 4-4,5 м. Из 78 укреплений VI в., расположенных на территории современной Болгарии, только 16 имели такие же или более толстые стены, чем у Алустона.
О том, насколько качественно были выполнены строительные работы на Алустоне, говорит факт долговременности существования крепостной стены цитадели (несмотря на многочисленные пожары и разрушения) VI-XV вв. -то есть на протяжении 1000 лет.
Необходимость сооружения небольшого по площади (0,25 га), но мощного укрепления, видимо, была обусловлена стремлением византийцев создать сторожевую крепость, гарнизон которой мог, укрывшись за толстыми и высокими стенами, выдерживать длительную осаду значительно превосходящего по численности и силе противника. Помощь осажденному гарнизону в условиях Таврики VI–VII вв. могла быть оперативно оказана только со стороны моря (и то в период навигации), используя тактику высадки десанта, потому что крепость находилась на довольно большом расстоянии от моря.
С внутренней стороны к восточной куртине цитадели примыкает здание казармы или помещения для караула (табл. 1). «Казарма» состояла из двух помещений (46-А и 49-А), имеющих одну общую стену. Размеры казармы — 13,2 х 3,5-3,75 м (помещения 46-А — 3,5 х 6,05 м, помещения 49-А — 3,25-3,75 х 6,55 м). Стены сложены из бута на глине с добавлением извести. Полы помещений и стены были покрыты слоем известковой обмазки (3-5 см). В субструкции пола найдены фрагменты краснолаковой керамики VI в. Вход открыт только в помещение 49-А. Он находился в южной стене, и его ширина — 1,3 м. Порог входа возвышался на 0,2 м над уровнем пола (табл. 3: 1). На уровне полов помещений найдены крупные фрагменты красноглиняной черепицы с высокими бортиками VI-VII вв., стенки амфор с частым рифлением, белоглиняные желобчатые амфоры. В юго-западном углу помещения 49-А стояла амфора, примерно на 1/4 заполненная костями мелкой рыбы (хамсы?).
Не прекращающиеся в научной литературе споры о времени возведения некоторых раннесредневековых укреплений Горного Крыма (Каламиты, Эски-Кермена, Мангупа, Сюйрени, Тепе-Кермена, Чуфут-Кале, Баклы, Сугдеи) заставляют обратиться к более детальному анализу стратиграфии и датирующего материала из раскопок Алустона, потому что это может способствовать решению ряда проблем хронологии ранневизантийских крепостей Таврики VI-VII вв.
Культурные напластования раннего периода существования Алустона лучше всего сохранились в цитадели с внутренней стороны оборонительной стены (на участке раскопок помещений 46-А и 49-А), хотя и здесь в некоторых местах они были нарушены при установке пифосов в помещениях XII—XIII вв. (рис. 2). Мощность слоя, содержавшего наиболее ранние находки, не превышала 0,55 м. В основном он представлял собой плотный грунт, состоявший из глины с известковой крошкой, в котором встречались редкие фрагменты керамики (обломки черепицы и стенки амфор), камни от разрушенных стен «казармы» и угли (табл. 3). Этот слой образовался при разрушении «казармы». На южном участке (у входа в помещение 49-А) слой разрушения был перекрыт прослойкой со следами пожара (7-15 см) и слоем красной прокаленной глины (табл. 3). Над следами локального пожара и прокаленной глины находился слой светло-оранжевой глины, в котором встречались фрагменты керамики X в. Если принять во внимание, что следы горения залегали на 0,55-0,65 м выше уровня пола и даже выше сохранившихся частей стен «казармы», то нет никаких оснований связывать ее разрушение с пожаром. Тем более, что археологический материал из этих двух горизонтов имеет значительный хронологический разрыв почти в три столетия.
Керамика, обнаруженная на полу «казармы» и в слое ее разрушения (даже несмотря на свою малочисленность — табл. 2), позволяет составить определенное представление о времени возведения этой постройки, дате строительства оборонительной стены и прекращении жизни в укреплении на раннем этапе его существования. В основном это находки фрагментов краснолаковых сосудов и амфор.
Проведенный анализ керамических материалов из раннего слоя Алуштинского укрепления позволяет достаточно точно определить время существования ранневизантийского Алустона. Несмотря на то, что большая часть представленных на памятнике амфор и краснолаковых сосудов бытовала на протяжении сравнительно длительного времени — IV-VII вв., у нас достаточно оснований для более точной корректировки хронологии керамического материала. Сообщение Прокопия о строительстве Алустона позволяет ограничить начальный этап существования крепости второй третью VI в. (от начала правления Юстиниана I в 527 г. до момента создания трактата «О постройках» между 555 и 560 гг.). К заключительному этапу функционирования ранневизантийского укрепления относится амфора с кольцевидными ручками (этот сосуд использовался до самого последнего момента обитателями крепости и был оставлен перед уходом с остатками рыбы), время бытования которой не выходит за пределы VII в.
Таким образом, раскопки Алуштинской крепости последних лет показали, что во второй трети VI в. (между 527-560 гг.) византийцами была возведена небольшая сторожевая крепость с мощными оборонительными стенами, ограждавшими по всему периметру вершину холма. В последующие столетия (VIII-XV вв.) ранневизантийское укрепление служило цитаделью города. Во второй половине – конце VII в. византийский гарнизон, который, вероятнее всего, состоял из федератов империи «готов», оставил Алустон. Это событие пока только предположительно можно связывать с военно-политическим и экономическим кризисом, переживаемым империей, и появлением на полуострове во второй половине VII в. хазар.
Находки из раскопок Алустона позволяют говорить об обширных связях (скорее всего, опосредованно через Херсон) этого небольшого византийского укрепления с другими центрами империи в VI-VII вв. и ставят его в ряд перспективных памятников, дальнейшее изучение которых способно пролить свет на процесс византинизации ранневизантийской Таврики.