Почему византийцы оставили Алустон в VII веке? - Крепость Алустон

В VII веке византийский гарнизон покинул Алустон. Точно определить время ухода византийского гарнизона из Алустона пока сложно. Корреляция археологических находок позволяет говорить о том, что это могло произойти около середины или во второй половине — конце VII в.

Недостаточно выяснены и причины того, что побудило византийцев вывести гарнизон из крепости, которая использовалась ими более ста лет как один из опорных пунктов на побережье Таврики.

Наиболее близкими по времени и составу керамического материала являются комплексы из раскопок византийских крепостей Ильичевки, Цибилиума, Виминациума и др. Только в отличие от этих памятников Алустон не подвергался ни в VI, ни в VII в. разгромам. На это указывает отсутствие слоя пожара и следов насильственного разрушения, а также малочисленность и фрагментарность находок VI-VII вв. Очевидно также, что гарнизон крепости оставил Алустон, разрушив только внутрикрепостные строения, забрав с собой все наиболее ценное (помещения оказались практически пустыми).

Следует отметить, что подобное «запустение» отмечено еще на нескольких византийских укреплениях Юго-Западного Крыма: Бакле, Мангупе и Каламите.

Какой же была судьба еще одного прибрежного укрепления, построенного одновременно с Алустоном при императоре Юстиниане II, — Горзувиты? Раскопки этого укрепления с некоторыми перерывами велись О.И. Домбровским с 1956 по 1966 г. По мнению исследователя, первый этап (ранневизантийский, начало которого относится, как и на Алустоне, ко второй трети VI в.) завершается в VIII в. разрушением построек, связанным с большим пожаром, возникшим при подавлении антихазарского восстания.

Но изучение полевых материалов раскопок Гурзуфской крепости позволяет говорить о том, что первый слой пожара относится к X, а не к VIII в., как считал О.И. Домбровский. Его нельзя связывать с подавлением восстания Иоанна Готского 787 г., потому что в этом слое найдена белоглиняная поливная керамика со штампованным орнаментом, которая появляется в Таврике не ранее второй половины IX в. Вероятно, Гурзуфская крепость (как и Алустон) подверглась разрушению в X в. во время хазаро-византийских войн за обладание Таврикой.

Причины прекращения жизни на Алустоне, как и на других укреплениях Таврики во второй половине – конце VII в., видимо, следует искать в изменении военно-политической обстановки в Северном Причерноморье и Средиземноморье, в тяжелом экономическом и политическом положении самой Византии в этот период. Эпидемии чумы, длительные войны с Ираном и арабами привели к истощению людских ресурсов империи. Практически все силы были направлены на организацию обороны восточных и южных границ и столицы. Численность армии сильно уменьшилась, и она оказалась в значительной степени децентрализованной.

После распада около середины VII в. оногурской конфедерации (протоболгарские племена) под власть Хазарского каганата попадает часть Восточного Крыма, включая и Боспор. Появление на северо-восточных границах империи нового сильного государства — Хазарского каганата — заставляет Византию предпринимать значительные дипломатические усилия, чтобы приостановить продвижение хазар вглубь полуострова. На первых порах (до 30-х гг. VIII в.) хазаро-византийские отношения в Таврике носили относительно мирный характер, если не считать эксцесс 711-712 гг. во время правления Юстиниана II, когда хазары выступили против императора в защиту населения Херсонеса.

Во второй половине – конце VII в. византийский гарнизон, который, вероятнее всего, состоял из федератов империи — готов, оставил Алустон. Это событие, таким образом, обусловлено военно-политическим и экономическим кризисом, переживаемым империей, и появлением на полуострове во второй половине VII в. хазар.

Важно, что Алустон не был взят штурмом или разрушен, и поселение продолжало существовать. Ушел только гарнизон крепости, содержать который у империи уже не было возможностей.