Интересные сведенья о противоречиях внутри Капитанства Готия (генуэзской колонии Крыма) содержится в так называемом «деле братьев Гуаско»— переписке консула Солдайи с вышестоящими властями по поводу самоуправства феодалов братьев Гуаско. Суть дела в следующем. Влиятельные генуэзские феодалы братья Гуаско в 15-ом веке захвалили значительные земельные владения с двумя селениями в Солдайском консульстве. На подвластной им территории Гуаско самовольно ввели четыре новых вида налогов, стали взимать пошлины с привозимых туда товаров, создали собственные вооружённые отряды, тюрьмы, суд и воздвигли для устрашения крестьян виселицы и позорные столбы.
В зависимость от Гуаско попали даже некоторые постоянные жители Солдайи из числа тех, кто занимался в окрестностях города сельским хозяйством. «…Жители Солдайи, — говорится в «деле братьев Гуаско», — лишились возможности сеять хлеб, косить сено, заготовлять дрова. Солдайцы же могут делать это не иначе, как на захваченной ди Гуаско земле«. Попытка солдайского консула обуздать зарвавшихся феодалов закончилась безрезультатно. Гуаско нашли себе покровителей из числа высших чинов генуэзской администрации в Кафе.
Возмущённый этим консул Солдайи отдал приказ своему кавалерию (полицейскому чиновнику) и аргузиям (конным стражникам): «…Ступайте все до единого и направляйтесь в деревню Скути. Повалите, порубите, сожгите и бесследно уничтожьте виселицы и позорные столбы, которые велели поставить … братья Гуаско«.
Чем всё закончилось, мы узнаём из донесения солдайского консула начальству. Он сообщает, что когда кавалерий и стражники «отправились в деревню Скути с решительным … намерением выполнить всё приказанное им достопочтенным господином консулом … то на дороге этой они увидели Теодоро Гуаско, а с ним примерно сорок человек с оружием и длинными палками в руках … Теодоро спросил кавалерия … куда они идут. Они ответили, что идут по приказу господина консула в деревню Скути для разрушения и сожжения виселиц и позорных столбов, находящихся там. В ответ на это Теодоро сказал, что он не желал бы, чтобы они разрушили и сожгли те виселицы и столбы, что в деревней Скути они (Гуаско) владеют по мандату светлейшего господина консула Кафы, с которым будут говорить по этому делу, а не с консулом Солдайи, и если светлейший консул Кафы прикажет уничтожить виселицы и столбы, то они сами это сделают. По приказу же господина консула Солдайи, даже если бы он явился лично, они не позволят никому разрушать и жечь их«. Когда кавалерий и аргузии всё же попытались выполнить приказ солдайского консула, то Теодоро Гуаско и его вооружённый отряд оказали им сопротивление силой, так что посланцы консула ни с чем вернулись в Солдайю.
По велению консула Солдайи было отправлено предписание: «…в течение трёх дней … предъявить и объяснить в присутствии достопочтенного господина консула все грамоты, соглашения и договоры, которые он (Теодоро Гуаско), по его словам, получил от высокой общины Генуэзской… или от светлейшего консула Кафы и по которым он освобождается от подсудности достопочтенному консулу Солдайи и от обязанности подчиняться его приказам...». Консул Солдайи предупреждал Теодоро Гуаско, что если он не выполнит приказ, то по истечении указанного срока будет присуждён к уплате большого штрафа. Братья Гуаско пожаловались на действия солдайского консула в Кафу, и там нашлись у них влиятельные покровители.
Сначала консул Кафы распорядился повременить с этим делом, ссылаясь на свою занятость и скопление неотложных дел, а затем вынес решение, в котором признал, что жители деревень Тасили и Скути неподсудны солдайскому консулу и что судебные права в названных деревнях принадлежат братьям Гуаско. Тогда консул Солдайи опротестовал действия кафинской администрации перед Генуей. В письме туда он обвинил своих непосредственных начальников в том, что они подкуплены Гуаско и поэтому не желают встать на защиту попранного закона. Консул писал, что Гуаско имеют покровителей «в лице должностных лиц Кафы, прельщённых большими денежными одолжениями и другими дарами, которые Гуаско постоянно делают Кафе и дают в такой мере, что вертят по-своему правосудием и должностными лицами…«.
В том письме, известном теперь как «Список обвинений против братьев ди Гуаско», консул Солдайи Христофоро ди Негро, среди прочего, отмечает, что «недавно (1474 год) они осмелились приказать сжечь несколько овчарен владельца Лусты (domini Luste), чем причинили тому большой вред и унизили господ из Готии (dominorum Gotie), о чем те слезно жаловались в Каффе… Это дает повод опасаться возникновения неурядиц, что может вовлечь нас в войну с господами из Готии».
В том же году братья ди Гуаско отняли одно из селений, принадлежащих вассалу феодоритов — правителю Алушты Дербиберди. Представитель кафинской администрации Бартоломео Сантамброджио тайно проник в это деревню при помощи готов (gottos), то есть феодоритов, и наблюдал, что «всё было там с неистовой яростью, в том числе и скот, принадлежавший татарам. растоптано, что может навлечь беду«.
Чем закончился конфликт между главой солдайской администрации и влиятельными генуэзскими феодалами Гуаско, нам неизвестно. Но это, собственно говоря, не так уж важно. «Дело братьев Гуаско» представляет значительный интерес потому, что в нём нашли отражение социальные отношения сложившиеся в Солдайе и особенно в солдайской деревне в 15-ом веке. Из него отчётливо видно, каким притеснениям подвергались крестьяне со стороны генуэзских феодалов, какими полновластными хозяевами чувствовали себя генуэзцы с своих колониальных владениях.
Источник: https://bfnk.ru/people/bratja-guasko?ysclid=luvj0jqhek850776684