"Длинные стены"— Алустон как часть византийской системы укреплений Южного Крыма - Крепость Алустон

Особенно важным, насыщенным решающими для Византии событиями был VI век. И большая часть их пришлась на царствование Юстиниана I. Еще в 476 г. под ударами «варваров» пала Западная Римская империя. Казалось, дни Византии сочтены. Но Восточной Римской империи, обладавшей огромными материальными ресурсами и войском из свободных крестьян, удалось дать отпор племенам вестготов, добиться ухода с Балканского полуострова кочевников-гуннов. Юстиниан I, царствовавший с 527 по 565 г., укрепил внутреннее положение страны, ее господствующего класса, усилив централизацию в управлении, упорядочив законодательство и жестоко расправившись с народными восстаниями и антиправительственными заговорами. Это позволило ему приступить к осуществлению своей заветной мечты — отвоеванию Запада.

Стремясь прочнее укрепить завоеванное и создать условия для последующего расширения своих владений, Юстиниан I строил укрепленные линии и посты, возводил мощные крепости с толстыми стенами и высокими башнями. Вдоль всех границ империи протянулись системы таких укреплений — в Северной Африке и на берегах Евфрата и Дуная, в горах Армении и на Крымском полуострове. В каждом из них были размещены небольшие военные гарнизоны, обеспеченные запасами продовольствия и оружия. Специально устроенные водопроводы и колодцы снабжали их водой. Эти сооружения были воздвигнуты трудом сотен и тысяч ремесленников, строителей и крестьян, которые тесали огромные камни, по крутым склонам поднимали их на вершины гор и скал, возводили могучие стены, в камне вырубали котлованы для водохранилищ.

Советник и приверженец крупнейшего юстиниановского полководца Велизария, Прокопий Кесарийский участвовал в его походах против персов, вандалов и остготов. В восьми книгах своего сочинения «Войны» Прокопий описал историю тех войн, которые вела Византия при Юстиниане I. В другом произведении, трактате «О постройках», он восторженно перечисляет и, с большей или меньшей подробностью, описывает десятки городов и сотни крепостей, воздвигнутых при Юстиниане. «Если бы мы показали, — писал Прокопий в этом трактате, — список крепостей, воздвигнутых Юстинианом, людям, живущим в какой-нибудь отдаленной стране и потому не могущим собственными глазами убедиться в этом, то, конечно, такое число этих сооружений показалось бы им сказочным и невероятным».

Трактат «О постройках» содержит рассказ и о тех укреплениях, что были построены при Юстиниане I в Крыму. «Сверх того, что касается городов Боспора и Херсона (современные Керчь и Севастополь. — Авт.), которые являются приморскими городами…, Юстиниан воздвиг там и два укрепления, так называемое Алуста и в Горзувитах… Здесь же, на этом побережье, — отмечал Прокопий, — есть страна по имени Дори, где с давних времен живут готы… Так как казалось, что их местность легко доступна для нападения врагов, то император укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами и таким образом отстранил от готов беспокойство о вторжении в их страну врагов».

Несомненно, и крепость Алуста, и «длинные стены» играли для Византии немаловажную роль. Прокопий отмечал, что обитатели страны Дори «были в союзе с римлянами (так он называет византийцев. — Авт.), отправлялись вместе с ними в поход, когда римляне шли на своих врагов». Слишком уж точным и серьезным историком был Прокопий Кесарийский, чтобы говорить о вещах, не заслуживающих внимания. Видно, немаловажную помощь оказывали Византии ее крымские союзники, и отношения между ними и «римлянами» были весьма дружественными.

Естественно, что Юстиниан I заботился и об ограждении союзников, и о защите своих крымских владений от степных кочевников. Плодородную и удобную Алуштинскую долину должны были охранять «длинные стены», препятствовавшие проникновению противника через перевалы в горах, и выстроенная на удобной возвышенности у моря крепость. Прокопий ничего нам о ней не сообщил, кроме названия. К сожалению, все то, что мы можем о ней рассказать, относится к более позднему времени и стало известно благодаря современным исследованиям, главным образом археологическим.

Источник: Когонашвили К. К., Махнеева О. А. Алустон и Фуна. Симферополь, 1971.