Исследования крепости Алустон археологом Сидоренко - Крепость Алустон

Новый этап в исследованиях памятника архитектуры начался в 1981 году. Крымский нумизмат, историк и археолог Валерий Анатольевич Сидоренко впервые предпринял попытку археологического изучения укрепления крепости Алустон.

В археологию он пришёл после службы в армии в 1971 году. Длительное время работал в экспедициях и лаборатории Симферопольского государственного университета по изучению этнической истории Крыма. С 1978 года активно участвовал в самостоятельных археологических изучениях средневековых построек, храмов и фортификационных сооружений, одним из которых стала крепость Алустон.

Сидоренко Валерий Анатольевич

Археологические результаты исследования крепости Алустон историком Сидоренко до сих пор не введены в научный оборот. В течение одного полевого сезона им был выполнен осмотр уцелевших кладок строений, а на свободных от современной, очень плотной, застройки местах крепостной горки заложено четыре шурфа (шурф — неглубокая вертикальная горная выработка для разведки ископаемых, взрывных работ и т. п.), в двух из которых удалось выявить «невыразительные руины оборонительных стен цитадели». Именно такие воспоминания оставил Валерий Анатольевич Сидоренко, исследовав руины крепости Алустон в 1981 году.

Redactor
Redactor