Население крепости Алустон - Крепость Алустон

Обследование средневекового могильника и кладбищенской церкви крепости Алустон XIII—XIV вв. дало обширный и интересный материал для историков и археологов. Крепость и непосредственно примыкавшая к ней остальная площадь не раскапывались. Но кое-что о жизни в крепости и поселении мы все же знаем благодаря многочисленным находкам на территории кладбища.

Средневековый Алустон населяли коренастые широкоплечие люди. Занимались они земледелием и скотоводством. Находки в средневековых культурных отложениях грузил, рыболовных крючков, а также рыбьих костей, раковин мидий, клешней крабов указывают на развитие у них рыболовства.

Как и во всяком крупном городе, жили здесь искусные кузнецы и ювелиры, руками которых изготовлены железные гвозди, подковы, решетки, оружие, бронзовые и серебряные серьги, кольца и другие украшения. Жили и каменотесы, украшавшие надгробия, наличники окон, карнизы зданий, а также кожевники, плотники, сапожники, каменщики. Из ремесленников самую многочисленную группу составляли гончары.

Redactor
Redactor