Где был вход в крепость Алустон? - Крепость Алустон

На это вопрос до сих пор нет однозначного ответа.

Часть исследователей крепости считают, что вход в Алустон был расположен в северо-восточной части крепости на расстоянии три метра от юго-восточного угла квадратной башни Орта-Куле. Археологи при раскопках башни нашли железные детали крепления воротного полотна — угловая обойма с опорным стержнем и подпятник. Вертикальная, торцовая полоса обоймы, точно отмечая местонахождение ворот в закрытом состоянии, расположена параллельно боковой поверхности проёма. К воротному полотну створка крепилось гвоздями: спереди — четырьмя, сзади — пятью, снизу и с торца — соответственно, тремя с каждой стороны.

Вид, устройство и размеры самих ворот поддаются вполне достоверной реконструкции. Они были двукрылыми, открывались вовнутрь. Ширина проема — 1,85 м. Толщина ворот составляла 7,8 см, о чём свидетельствует характерный паз внутри угловой обоймы. С учётом необходимых зазоров, один из которых выявлен раскопками, предполагаемая ширина полотна составляла 0,90 м. Железные детали крепления воротного полотна.png

Несмотря на эти археологические данные, часть исследователей сомневаются в том, что центральные ворота Алустона находились около квадратной башни.

Во-первых, говорят эти исследователи, ландшафт местности и фортификационные особенности Алустона таковы, что подъезд к крепости по северо-восточному склону был неудобным. Этот склон, хоть и достаточно пологий, но его крутизна все же неудобна для проезда телег, переноса грузов. Важно, что именно этот склон был более всего защищен от атаки неприятеля. Расположение центральных ворот на направлении вражеского главного удара (который ожидался генуэзцами с моря) нецелесообразно.

Во-вторых, найденные археологами остатки воротных креплений относятся к периоду до капитальной реконструкции крепости генуэзцами в 1460-х гг. При возведении новых стен и башен указанные ворота были заложены, а следы новых ворот в этом месте или поблизости — археологами не найдены.

В-третьих, реконструированные размеры старых (до реконструкции) крепостных ворот, шириной всего 1,85 м, вызывают сомнения в том, что это был центральный вход в крепость. Такой ширины явно недостаточно для гужевого транспорта. А значит, возможно, и до реконструкции это были не основные ворота крепости — поэтому их и заложили генуэзские строители, понимая, что они будут главной целью неприятеля, наступающего с этой стороны.

По другой версии, крепостные ворота Алустона располагались около не сохранившейся сейчас шестигранной башни — Чатал-Куле («Рогатая» башня).

В пользу этой версии говорит рельеф местности — подход к Крепостной горке с этой стороны наиболее пологий, дорога к крепости с этой стороны была зафиксирована исследователями в первой половине XIX века, и даже сейчас это самый удобный путь к Алустону. К крепости со стороны гор шли торговые пути, вряд ли дорога спускалась вниз к подножию Крепостной горки, чтобы потом подниматься по достаточно крутому северо-восточному склону. Со стороны башни Чатал-Куле, практически ровная местность тянется несколько сотен метров, выходя в Алуштинскую долину.

Расположение ворот около шестигранной башни удобно с точки зрения фортификации. Противник, высадившись на берег с северо-восточной стороны, чтобы добраться до ворот, вынужден был наступать вдоль мощных оборонительных стен и башен Алустона — подвергаясь постоянному обстрелу или делая большой крюк по местности для обхода Крепостной горки с тыла.

С юго-западной стороны крепости склон был очень крутым и, по видимому, считался неприступным — с учетом того, что и его защищали стены крепости (правда без башен).

Таким образом, место расположения ворот Алустона сейчас остается предметом дискуссии и требует дальнейших исследований.

Redactor
Redactor