Размеры укреплений крепости Алустон - Крепость Алустон

Размеры всей крепости Алустон (периодизации XIV — XV в.) составляли 135х125 метра, несмотря на то, что крепость занимала всего 0,25 га, она была самым мощно укрепленным византийским сооружением в Северном Причерноморье. Толщина стен крепости Алустон достигала 2-3 метра, а высота — 9,5 метров.

Оборонительные стены располагались по всему периметру крепости, представляющей по форме неправильный четырехугольник. Протяженность западной оборонительной стены 135 метра, южной 125 метра, северо-восточной — 150 метра. Если внимательно присмотреться к каменной кладке, то в ней можно заметить пустоты от деревянных бревен, которые не только укрепляли кладку из бутового камня, но и служили амортизатором, предохраняющим оборонительные стены от разрушения во время частых крымских землетрясений.

В центре северо-восточной линии обороны помещалась прямоугольная башня высотой до 8 метров, размером 12х12,5 метра, выступающая за линию стены на 12 метров. Толщина стен Средней башни составляет 2,75 — 2,85 метра. Юго-восточный фланг обороны защищала круглая крепостная башня. Оборонительные стены и башни крепости Алустон сложены из бута на песочно-известковом растворе. Их толщина различна — от 2 до 2,45 метра. Стены цитадели Алустон почти не просматриваются на поверхности земли.

Redactor
Redactor