Улица, на которой расположена крепость Алустон - Крепость Алустон

Прогулки к крепости Алустон являются одним из самых популярных экскурсионных маршрутов в Алуште. Алустон – старейшее из оборонительных сооружений на территории Южного берега Крыма, оставившее значительный след в его истории. На протяжении многих сотен лет крепость оставалась важнейшим фортификационным сооружением, позволяющим контролировать все Южнобережье.

И хотя до сегодняшнего немногое сохранилось от могучих и неприступных в далеком прошлом стен, ее славный дух жив и поныне – он поселился в этих романтических руинах, словно привлекая внимание желающих их осмотреть.

К круглой башне Алустона — Ашага-Куле — можно подойти с улицы 15 Апреля. Улицу, на которой находятся остатки оборонительного сооружения, также можно назвать легендарной. Ранее, в связи с тем, что новые стены и башни Алустона построили в 15 веке генуэзцы, она называлась Генуэзской. Именно генуэзскую, по сути, крепость мы можем наблюдать сейчас. Со стороны Генуэзской улицы были подходы к остаткам стен, квадратной и круглой башням.

В честь освобождения Алушты от немецко-фашистских захватчиков Генуэзская улица после войны была переименована в улицу 15 апреля — ведь именно в этот день в 1944 году Красная Армия вошла в Алушту.

Улица знаменита еще тем, что в нескольких местах на ней проводились съемки легендарного и всеми любимого фильма «Кавказская пленница». И во многих кадрах фильма можно увидеть алуштинскую улицу 15 Апреля и дома, расположенные на ней. А также в «Кавказской пленнице» есть кадр, где видна круглая башня крепости Алустон.

Redactor
Redactor