Алушта - место соприкосновения мировых цивилизаций - Крепость Алустон

Алушта — это одно из немногих мест на земле, где присутствовали великие цивилизации мира, три Рима: Первый — Римская империя, Второй — Византия, и Третий — Российская империя; а также великие цивилизации Османской империи и Западной Европы. Эти империи охватывали огромные пространства. На территории нынешней Большой Алушты был один из пределов, границ этих цивилизаций, где они соприкоснулись друг с другом — несмотря на вековые разрывы в их существовании.

В районе Алушты проходила граница влияния Римской империи. Лагерь римских легионеров Харакс, в районе нынешнего Ласточкина Гнезда, контролировал часть Южного берега Крыма.

Римским историком Тацитом упоминается кораблекрушение военных судов во время шторма у побережья Таврики в 1 в. н. э. Римские воины, оказавшись на берегу, были перебиты таврами. По мнению многих историков, события произошли у мыса Плака (ныне п. Утес, городской округ Алушта): в бухте были найдены римские якоря, а в таврском святилище на Гурзуфской Яйле обнаружена военная амуниция римлян.

То есть, можно сказать, что район нынешней Алушты был границей влияния Римской империи.

Но в 6 веке весь Южный берег Крыма вошел в состав Византийской империи — правопреемницы Рима. Византийцы называли себя «ромеями» — то есть «римлянами». И здесь также была окраина их владений: император Юстиниан I помимо строительства крепостей Алустон и Гурзувиты, укрепил стенами проходы в Крымских горах. Ромеи и их православные потомки оставались на Южном берегу на протяжении всего средневековья.

Почти сто лет территория Алушты находилась под властью Республики Генуя. Генуэзцы принесли сюда западноевропейскую культуру, технику и даже… банковское дело.

После генуэзцев, почти три столетия, Алушта была в составе Османской империи.

А в 18 веке сюда пришла Российская империя.

Южный берег в районе Ялты стал местом пребывания императорской семьи и высших сановников. А Алушта стала центром притяжения русской интеллигенции: ученых, писателей, художников, архитекторов, музыкантов.

Алушта, крепость Алустон как место соприкосновения великих цивилизаций, считаются в эзотерике точками на теле земли, в которых сконцентрированы огромные энергии — как энергии добра, так и энергии зла. Мистические учения считают, что нельзя нарушать незримый баланс энергий, надо беречь существующий порядок вещей и подпитываться энергией добра в так называемых местах силы.

Redactor
Redactor