Первый византийский период истории Алустона - Крепость Алустон

Начало своей истории город Алушта берёт в VI веке, так как именно в это время на месте будущего города была построена крепость Алустон. Впервые Алустон упомянут византийским историком Прокопием Кессарийским в трактате «О постройках», посвящённым строительной деятельности императора Юстиниана I (483 — 565 гг.)

Расположенная в стратегически выгодном месте — на вершине высокого холма, в паре сотен метров от моря, — крепость Алустон контролировала побережье и каботажное плавание вдоль Южного берега Крыма. Крепость была построена точно в соответствии с требованиями византийской фортификации, описанной в военных трактатах VI века. Кстати, именно при Юстиниане I Южный берег Крыма вошел в состав Византийской империи — до него эта часть полуострова не входила в состав ни древнегреческих городов-государств, ни Римской империи.

Первый гарнизон крепости составляли готы — федераты (союзники) империи в Крыму. Они были христианами и служили Византии. Скорее всего, само название крепости имеет готское происхождение, от слова alust — «ольховая». Название объясняется тем, что долины рек, впадающих в море в районе Алушты, были покрыты (и покрыты в некоторых местах до сих пор) зарослями ольхи.

Таким образом, первый византийский (или ранневизантийский) период истории Алустона условно можно назвать «готским». Около ста лет крепость была форпостом Византии на Южном берегу Крыма. Но в конце VII в. Алустон был оставлен византийским гарнизоном. Интересно, что раскопки показали: солдаты перед уходом разрушили внутрикрепостные постройки и забрали с собой всё наиболее ценное.

Почему ушли византийцы? VII век — это время появления на исторической арене двух мощных государств — Арабского халифата и Хазарского каганата. Византия вела изнурительные войны с арабами, и, по сути, проиграла их. В течение 40 лет империя потеряла Египет, Северную Африку, Сирию, Палестину, Верхнюю Месопотамию. В 673—678 гг. Константинополь выдержал пятилетнюю осаду арабскими войсками. Понятно, что в таких условиях управление отдаленными территориями было затруднено, а каждый боец был на счету.

После ухода византийского гарнизона Алустон как поселение продолжал существовать. Жители оставались христианами и, вскоре, попали под власть мощного восточноевропейского государства — Хазарского каганата.

Так закончился первый византийский период истории крепости Алустон.

На фото: император Юстиниан I со свитой — средневековая мозаика

Redactor
Redactor