Информационные стенды музея под открытым небом - Крепость Алустон

В 2020 году, в самый разгар пандемии коронавируса, группа энтузиастов из Алушты решила создать на неблагоустроенной территории крепости Алустон музей под открытым небом.

Одной из «изюминок» экспозиции, стали оригинальные информационные стенды – выполненные в виде средневековых телег. Это двуосные деревянные повозки с колесами, которые реально можно катать. У авторов экспозиции получились не просто стенды, а уникальные стилизованные носители исторической информации!

Стенды в виде телег с одной стороны имеют плоскость, где в единой дизайнерской концепции размещена наглядная и текстовая информация об истории Алустона и Южного берега Крыма. Непосредственно внутри каждой телеги положено сено – его в старину всегда укладывали в повозки при перевозке людей и грузов.

А еще каждый стенд имеет скатную деревянную крышу – средневековые повозки часто оборудовали крышей, навесом, делали каркас и обтягивали его тканью или шкурами.

На телегах Алустона авторы экспозиции размещают макеты средневекового оружия: мечи разных типов, топоры, секиры, арбалеты. Эти макеты изготовлены крымскими кузнецами в соответствии с историческими аналогами. Также макеты оружия раскладывают внутри телег на сене.

С тыльной стороны наших оригинальных информационных стендов прибиты щиты с металлическими окантовками и узорами – также выполненные крымскими мастерами. На площадках музея под открытым небом, рядом со стендами размещены копья и щиты. Все это создает на Алустоне настоящую атмосферу средневековой крепости.

А еще информационные стенды в виде средневековых повозок являются прекрасными фотозонами – посетители с удовольствием фотографируются на фоне этих исторических экспонатов.

admin
admin