Крепость Алустон в трудах историков - Крепость Алустон

Письменных упоминаний об Алустоне довольно немного. В трактате «De aedifi ciis» Прокопий Кесарийский ( VI век) пишет о Юстиниане I: «Он воздвиг там и два укрепления, так называемые Алуста и в Горзубитах«

Дальнейшая история сооружения в документальных источниках отражена еще более слабо, лишь в контексте различного рода событий. В 60-х годах Х в. Алус принадлежал хазарскому кагану Йосифу. Согласно свидетельству арабского географа и путешественника Абу Абдаллах Мухаммед ал-Идриси (ок. 1100—1165), в XII в. Шалуста была большим и красивым приморским городом. Позднее она появляется на портуланах, где имеет разные варианты написания топонима: Lasta (1318), Austa (1367), Alusta (1408), Lustra (1480), Lustia (1487), Lusta (1514), Lusto (без даты), Lusca (1570).

krepost-aluston_2.jpg

Самое раннее описание оборонительных сооружений средневековой Алушты в Новое время принадлежит Петру Симону Палласу,  одному из наиболее выдающихся естествоиспытателей и историков. Он был здесь в 1793—1794 годах.

Паллас Петр-Симон

Со ссылкой на трактат Прокопия Кесарийского, руины он определяет как остатки «древней греческой крепости», сообщая при этом о развалинах «трех башен и крепостной стене, сложенных из дикого камня, аршин в 5 вышин и от двух до трех толщины», а также то, что «посреди укрепления заметна поперечная стена». Довольно точными являются наблюдения исследователя относительно качественных характеристик фортификационной структуры объекта:

«Большая круглая башня составляла юго-восточный угол укрепления, против моря, на крутом холме; от нее идет стена прямо на запад, — где она, по причине отлогости холма, укреплена прочнее. На северо-восточной стороне стена укреплена слабее и имела здесь тупой угол, подле которого находилась четырёхугольная башня; а за нею, на расстоянии 70 шагов, — другая, на северном углу. Северный и западный склон холма представляет отвесный утес против долины и здесь заметны только признаки стены«

Егор Егорович Кёллер, член Академии наук, историк, археолог и нумизмат, посетивший Алушту в 1821 году, отнёс крепость Алустон и её оборонительные сооружения к числу достопримечательностей, подлежащих обязательному сохранению, не определяя при этом их происхождение.

Егор Егорович Кёллер

Сопровождавший учёного в поездке по Крыму архитектор Этьен Паскаль выполнил рисунок — «Вид и план Алушты с развалинами крепости», судьба которого до сих пор неизвестна. О самом же укреплении Кёллер, задавшись целью выяснить состояние изучаемого объекта, в своём дневнике отразил только общее впечатление и отметил возникшее при ознакомлении с памятником недоумение:

18 августа, четверг. В 7 часов утра я вышел, чтобы осмотреть развалины древней крепости. Часть внушительных стен ещё стоит; но от башни с одной стороны вовсе ничего не сохранилось. Если считать, что это остатки генуэзских построек, то удивляет отсутствие на них плит с надписями

Также известный русский учёный, краевед, исследователь Пётр Иванович Кёппен, который первым ввёл в научный оборот план крепости Алустон, в 1830 и в 1833 годах впервые упомянул о ремонте оборонительных сооружений башен Алустона.

В следующей статье мы подробно расскажем о том, кто впервые ввёл в научный оборот план крепости и когда появился первый чертёж Алустона.