1475 год— падение Алустона и сожжение Алушты турецким войском - Крепость Алустон

В 1475 году турецкие войска под командованием Великого визиря Кедук-Ахмет-паши покоряют весь южный берег Крыма, ранее принадлежавший генуэзцам и княжеству Феодоро. Практически за год пали или сдались все города и крепости Южного Крыма, включаю крепость Алустон и город Алушта.

Алустон пал в промежутке июня-июля 1475 года, пока турецкие войска проходили путь от завоёванной недавно генуэзской Каффы до Мангупа, столицы княжества Феодоро. По свидетельствам археологии, во время этого похода, большая часть генуэзских и феодорских крепостей были либо уничтожены турецкими войсками, либо сожжены прежними хозяевами, дабы они не достались по итогу турецкому султану. Не исключением стал и Алустон, на территории которого были обнаружены следы пожара 1475 года.

На территории крепости Алустон следы пожара 1475 г. присутствуют на всех участках, исследовавшихся с 1984 по 1995 г. При этом мощность слоя со следами горения достигала 0,15—0,50 м. В слое пожара обнаружены многочисленные фрагменты кухонной и поливной столовой керамики, камнеметные ядра, изделия из металла, кости, камня, стекла. Вызывает интерес османский черешковый наконечник стрелы подтипа, обнаруженный в каменном завале над слоем пожара. По мнению исследовавшего этот памятник В.Л. Мыца, Алустон был взят штурмом османами, сожжен, а после пожара началось «целенаправленное разрушение фортификационных сооружений турками после захвата крепости в 1475 г.». Однако наличие всего одного артефакта не позволяет говорить о каких-либо военных действиях у Алустона в 1475 г. До сих пор остаётся неясной причина пожара — то ли крепость подожгли покидавшие ее генуэзцы, то ли вошедшие в нее османы.

Схожая судьба сложилась и с находящимся по соседству городом Алушта. Археологические исследования показали, что город летом 1475 года погиб от пожара. По сохранившимся следам разрушений можно без труда восстановить картину его гибели. В скученности города, где вторые этажи в основном были деревянными, огонь перебрасывался с дома на дом почти мгновенно. Отдельно, гигантскими факелами возвышаясь над клубами дыма, пылали башни. Потоки воздуха, устремляемые сквозь отверстия нижних бойниц, еще сильнее раздували огонь. Внутри башен полыхали деревянные перекрытия, мебель. От страшного жара плавились каменные стены. При исследовании пола башни Ашага-Куле среди обугленных остатков перекрытий были найдены оплавленные осколки камня габбро-диабаза. Это говорит о том, что температура в башне во время пожара превышала 1100°. После пожара и последующего разрушения крепость больше не восстанавливалась.

После пожара Алушта на долгие столетия превратилась из одного из основных портовых городов Южного Крыма в рядовой рыбацкий посёлок. При этом, во время восстановления Алушты после похода турецкой армии, в качестве материала для восстановления своих домов местные жители используют камень из остатков крепости Алустон, закончив тем самым историю Алустона как оборонительной крепости. в относительной целостности остались лишь башни Ашага-Куле, Чатал-Куле и Орта-Куле, а а также незначительная часть стены.

После захвата Мангупа турками княжество Феодоро перестало существовать. Но к началу XVI века и Крымское ханство потеряло суверенитет. Таврика на три столетия оказалась под верховенством Османской империи. После оккупации полуострова турки оставили за собой бывшие генуэзские владения и земли Мангупского княжества, в их числе три города: Каффу (Феодосия), Судак и Мангуп, прибавив к ним еще 95 деревень, включая и Алушту.

Источник: https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/alushta/istoriya/71-alushta-pod-vlastyu-turok.html

Изображение с сайта: rtek24.ru