Алустон в XI-XIII веках— становление феодализма в Крыму - Крепость Алустон

К началу XIII в. в Крыму произошли важные события, существенно изменившие обстановку на полуострове. Отразились эти перемены и на судьбе Южнобережья, в особенности Алустона. В то время, давно уже лишенный былых заслонов на перевалах, он не смог сыграть свою прежнюю роль щита, некогда успешно прикрывавшего византийское поморье от степных кочевников. Способствовать снижению военно-политической роли Алустона могли, как увидим ниже, причины и чисто внутреннего характера.

В 1061 г. на территорию южно-русских земель вторглись орды половцев (русские летописи часто называют их кипчаками, а также команами). В XII в. они захватили степной Крым и обложили данью его земледельческие поселения и большинство торговых городов.

Угроза со стороны кочевников не могла не вызвать уже в IX—X вв. роста и усиления постоянных военных дружин. Судя по всему, их удалые предводители в условиях продолжавшегося в Крыму процесса феодализации быстро превращались в мелких удельных князьков. Каждый из них стремился утвердить свое положение возведением собственной укрепленной резиденции, которая становилась его родовым гнездом и местопребыванием дружины. Так в X—XII вв. возникают в горах многочисленные новые замки—Кермен-Кая, Сындык-Кая и другие. Вероятно, как следствие того же процесса появляются и новые мелкие укрепления на Южном берегу Крыма.

Рост феодальных отношений в Крыму могло в известной степени стимулировать и ослабление связей полуострова с Византией, наступившее в XIII в. Указанные явления были результатом целого ряда важных исторических событий, происшедших в районе Восточного Средиземноморья.

В 1204 г. крестоносцы разгромили Византию. Возникшие на ее развалинах карликовые Трапезундская и Никейская «империи» обладали очень небольшими экономическими, военными, а потому и политическими возможностями. Это привело к резкому падению византийского влияния в Крыму. Создались условия для объединения ранее раздробленных земельных владений в более или менее значительные государственные образования. К моменту завоевания полуострова монголо-татарами (1299 г.) в Таврике сложилось два относительно крупных княжества: Феодоро с центром на горе Мангуп и поэтому часто именуемое Мангупским и Кырк-Ерское с центром в нынешнем «пещерном городе» Чуфут-Кале. Первому, как можно предположить, были подчинены села, замки и монастыри бассейнов рек Черной и Бельбека, а также «поморье» — южное побережье Крыма (включая и сам Алустон). Второе, по-видимому, включало в себя долины Качи, Бодрака и Альмы до самого впадения этих рек в море.

После захвата татарами в 1299 г. Чуфут-Кале северо-восточная граница Мангупского княжества несколько расширяется и проходит уже по Каче. Таким образом Мангупские князья стали главными феодальными правителями Южного Крыма.

Мангупское Княжество (или Княжество Феодоро) разделялось на 11 административных округов и включало собственно домен (владения князя) Феодоро: Бельбекскую, Байдарскую и Варнутскую долины, Чембало и земли вассалов правителя Мангупа (которых в генуэзских источниках называют «баронами» ): Эски-Кермен, Черкес-Кермен, Луста (Алушта), Каламита и крепость Фуна с прилегающей областью Кинсанус. Также в состав княжество входил целый ряд крупных церковно-феодальных владений. Кроме того, на территории княжества уже в то время находились самостоятельные генуэзские общины (в Алуште, Партените).

Источник: Когонашвили К. К., Махнеева О. А. Алустон и Фуна. Симферополь, 1971.