Алустон и Княжество Феодоро в XIV-XV веках - Крепость Алустон

Средневековое княжество Феодоро, возникшее примерно в начале XIV века – и исчезнувшее через полтора столетия, в 1475м году, при нападении турок. В переводе название означает «Дар Божий»; происходит, скорее всего, от имени одного из первых правителей. Княжество занимало территорию от Севастополя до Алушты с востока на запад. Территорией Феодоро условно можно назвать Внутреннюю горную гряду Крыма: от вершин Главной гряды (побережье контролировали генуэзцы) до отдельных поселений на р. Бельбек. Таким образом, Феодоро принадлежали две из 4х самых полноводных рек Крыма (Бельбек и Черная), плодородные земли возле которых, несомненно, активно использовались.

Население княжества состояло в основном из крымских готов, греков и алан, исповедовавших православие, и к концу существования княжества составляло около 150 тысяч человек. Впрочем, в последние десятилетия значительно вырос процент крымских татар, караимов и других тюрков, по разным причинам пожелавших подружиться с византийской цивилизацией. Столицу княжества, город Мангуп, построенный на горе неподалеку от современного Севастополя и Бахчисарая, в ту эпоху часто называли Феодоро. А основным портом была Авлита — фактически уже в черте современного Севастополя.

XIV и XV века в Крыму были беспокойным временем. Феодоро атаковали с одной стороны монголо-татары, с другой — генуэзцы, постепенно отвоевавшие у княжества побережье. Итальянцы забрались на этот по тем временам «край света» потому, что хоть он и был далеко от Апеннин, но вовсе не был краем: в XIII—XV веках на берега Черного моря переместился Великий шелковый путь, сказочно обогащавший предприимчивых купцов. Перетянув доходы княжества на себя, генуэзцы способствовали его постепенному упадку.

Часть крымских готов была вынуждена перейти в «итальянское» подданство, однако свои владения в Крыму генуэзцы называли Капитанством Готия. С севера Феодоро атаковал вначале татарский темник Ногай в 1299 году (удалось отбиться), сто лет спустя не сумели его захватить и орды хана Едигея, но и здесь часть земель была потеряна. Отступив в горы вокруг Мангупа, крымские христиане продержались еще семьдесят лет и были разбиты новым врагом, турками, лишь тогда, когда и греки, и сербы и болгары уже на века потеряли независимость.

Своего расцвета княжество достигло в XV веке, при князе Алексее, который называл себя «владыкой Феодоро и Поморья». Тогда были выстроены основные крепости державы, отреставрированы и возведены новые храмы, отстроен и укреплен Мангуп – столица Феодоро. Крепость Фуна — восточный форпост Феодоро Крепость Фуна — восточный форпост Феодоро Основным врагом княжества была Генуя, торговое государство, построившее на Южном берегу Крыма несколько крепостей. Для противостояния генуэзцам Феодоро выстроило свои крепости и порты неподалеку. Чтобы контролировать Чембало (Балаклава), была выстроена крепость Каламита (Инкерман, рядом с совр. Севастополем), а для контроля торговых путей из Алустона (Алушта) – укрепление Фуна. На реке Черной феодориты выстроили торговый порт Авлиту, составив конкуренцию Каффе (Феодосии).

Происхождение князей (или, как они сами себя называли — аутентов) Феодоро до сих пор не выяснено: они могли быть представителями знатного армяно-греческого рода Гаврасов, но могли и действительно происходить от династии Комнинов и Палеологов (как сами утверждали). Поэтому небольшое княжество занимало видное политическое и экономическое место в Восточной Европе, и с его владыками «царской крови» желали породниться правители других стран. Мария Палеологиня, княжна Мангупская, была женой молдавского господаря Стефана III Великого, ее тетя Мария Готская состояла в браке с последним владыкой другого византийского осколка, Трапезундской империи, Давидом Великим Комнином.

Сокрушили «последний осколок Византии», как и Константинополь, тоже турки. Осада неприступного Мангупа продолжалась пять месяцев. Мужественным феодоритам удалось перебить почти весь отборный корпус янычар Османской империи, но турки в конце концов овладели крепостью измором и хитростью. Почти все население города — 15 тысяч человек (по тем временам — город вполне приличных размеров) были или убиты, или угнаны в рабство.

На плато вокруг Мангупа при раскопках базилики, проводившихся археологом Н. И. Барминой, были обнаружены гробницы, буквально забитые скелетами, — до 17 в одной из них, причем многие черепа имели следы ударов тяжелым тупым орудием. У многих скелетов были отрублены верхние или нижние конечности. Захоронения обнаруживались в самых неожиданных местах. В качестве могил использовались выемки винодавилен (тарапанов), а иногда тела лишь немного присыпали землей и камнями.

Источник: https://pravoslavie.ru/70333.html?ysclid=lv70lo746k326328160

Изображение с сайта: mangup.su